葉酸
たんぱく質と核酸の合成に必要で、不足すると腸管粘膜の再生が正常に行われなくなって潰瘍ができやすくなります。 成長期の子供や、妊娠中、授乳中の女性、お酒を大量に飲む人は、葉酸の必要量が増加します。胎児の細胞の発達が目覚しい妊娠初期の過ごし方がとても大切です。 この時期に神経管閉鎖障害の発症リスクを低減するために大切な役割を担っているのが「葉酸」なのです。 胎児には葉酸の不足は、脳神経の形成に障害が生じる可能性もありますので充分な摂取が必要です。 さらに、重要視されているのが妊婦の葉酸不足です。 とくに、妊娠初期(4週〜12週)は胎児の細胞分裂がさかんな時期であり、この時期に葉酸不足を起こすと胎児に神経障害が起こりやすくなるといわれています。
特に胎児の中枢神経系統の前身となるものです。妊娠の予定のある、または妊娠の可能性のある女性は葉酸の摂取を心がけましょう。 アメリカ政府は妊娠中の女性に対し、1日800μgの葉酸の摂取を推奨しています。さらに、葉酸は消化器系統の働きを促進することが知られています。
しかし、多くの場合ビタミンCの助けが必要なので、ビタミンCも合わせて補給してください。共に熱にとても弱い性質なので注意が必要です。 また、「過剰摂取の影響は?」というと、現在のところ摂り過ぎによる疾患は現れていない、そうです。葉酸は水溶性ビタミンなので、過剰分は尿の中に排出されるため、それほど過剰摂取に敏感になる必要はありません。
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