ビタミンC
ビタミンCは、コラーゲン(体の組織細胞、骨や血管、歯等の修復に必要な物質)の形成に重要な役割を果たします。また、ウィルス感染や細菌感染を予防し免疫系の力を高めます。
ストレスを和らげ、血中コレステロールを下げて、発癌物質の生成を抑える、鉄の吸収を助けるなどがあります。その他重要なものに、コラーゲンの生成があります。 一般的に日本人は、ビタミンCを十分摂っているので、あまり心配はいりません。また、摂りすぎても余分なものは体外へ排出されます。
コラーゲンの形成、血管の柔軟性、抗酸化作用、免疫の強化、抗ガン作用、頭痛・生理痛の緩和、関節の痛みの緩和、アレルギーの原因を抑える作用。 アドレナリンの合成、インターフェロンの生成の補助、骨と歯の形成、解毒作用、鉄や銅の吸収・利用の促進等々ビタミンCが関与している体内代謝は数千あると言われています。 ビタミンCの大量摂取が言われています。 大量摂取は身体の酸化を促進するとも言われ、血液検査や糖尿病の尿検査に影響が出たり、下痢、嘔吐、腹痛などを起こすこともあります。 通常の食生活で摂取した余分なビタミンCは、尿と共に体外に出ていきますが、サプリメントによる大量摂取はこの限りではありません。 すべてのビタミンやミネラルに云えることですが、バランスの取れた摂取が大切です。
また、コラーゲンの生産能力を向上させるだけでなく、試験管内での実験からネズミを使った動物実験においても皮膚癌の制癌作用を確認されています。 特にコラーゲンの生産能力向上により、今まで外科手術で治していたやけど跡のケロイド治療が、ビタミンC誘導体を塗るだけで跡形なく治ってしまうという点は、患者にとって精神的な苦痛から開放されるだけでなく、経済的な損失も少なくなり、大きな前進だと思います。 また、皮膚癌に関する効果についても、敏感肌であるとサンスクリーン剤でかぶれてしまうので、紫外線防御をしたくてもできず、紫外線に対して無防備となりがちですが、VC誘導体を肌に塗っておけば、紫外線のダメージを最小限に抑えられると考えられます。
ビタミンCは熱と水に弱いため、調理による損失を考慮する必要があります。ゆでる、煮るよりも、炒め物のほうが損失が少なくてすみますが、加熱するたびにビタミンCが失われます。 温め直しは避けましょう。ゆで汁や煮汁にはビタミンCが溶け出していますから、スープは有効な調理法です。いずれも「調理は短時間」を心がけましょう。その点、生で食べられる果物は、最適なビタミンC供給源といえます。
これらのほかに、風邪をひきやすい、皮膚にハリがない、肌が乾燥して鱗状、シミ・ソバカス、傷が治りにくい、消化不良、母乳不足、関節炎、肝硬変、脱力感、息切れ、アルコール中毒になりやすい。
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