ビタミンD
D1はD2と別の物質の混合物であることが判明し欠番となりました。D4からD7はビタミンとしての働きが低く重要視されていません。 D2は化学名をエルゴカルシフェロール、D3はコレカルシフェロールと言います。一般的にビタミンDと言う場合はこの二つを指します。いずれも水には溶けず脂溶性です。 食品から体内に取り込まれたビタミンDは、そのままの形では働くことかてきません。消化器(小腸)で吸収された後、肝臓や腎臓に送られ、活性化されて初めて体内で有効なものになるのです。
皮膚の組織中には、脂肪が代謝されることによって生産される、「プロビタミンD」といわれるビタミンDの前段階の物質が存在します。これが紫外線に当たると、分解されてビタミンDに変わります。 最近では、紫外線カットの化粧品を使っている人も多く、また、夜間にお仕事をする人など、日光を浴びるチャンスが少ない人もいます。このような人は特に、意識して食事からビタミンDをとる必要があります。 ビタミンDは血液中のカルシウムの量を一定にする働きをします。腸内からのカルシウムの吸収をスムーズにし、同時にリン酸とカルシウムを結合し、骨に付着して丈夫にします。 また、逆に骨から血液中にカルシウムを移動させる役割も担っています。これが、小さなお子さんのくる病、成人の場合の骨軟化症の原因となります。 成長期の子供と更年期、妊娠中の女性には特に大切なビタミンです。さらに神経組織の安定と心臓の働きを正常に保つ働きを助けます。
科学的には非常に安定しており、食品の加熱や貯蔵などで分解することはありません。
骨を強くするビタミンDが欠乏すると骨がもろくなり骨粗鬆症を招くこともあります。ビタミンDがなければ、せっかく食べ物からとったカルシウムも、その多くは体外に排泄されてしまいます。 吸収されたカルシウムも、骨の材料としての役割を十分果たすことができません。そのため、ビタミンDが欠乏すると、骨や関節に障害が起こりやすくなります。 具体的には、骨や関節が弱くなる、腰が痛む、だるさを感じるなどの症状が現われるようになります。また、中高年では、骨粗鬆症になり、骨折しやすくなるなどの傾向も出てきます。 参考になるサイトを紹介します。 <骨粗鬆症と関節痛の総合情報サイト> http://www.richbone.com/news/bs/index.htm
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